登录  |  注销  |  注册  | 
新闻动态
友情链接
您现在的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

公共技术服务中心2017年仪器应用和实验技能培训-暨昆明生物多样性大型仪器区域中心技术交流会举办

作者: admin   时间:2017-11-03 12:00:00.0
    

    2017年10月30日-31日,“昆明植物研究所公共技术服务中心2017年仪器应用和实验技能培训暨昆明生物多样性大型仪器区域中心技术交流会”在所内成功举办。本次会议是根据《昆明生物多样性大型仪器区域中心2017年度工作会议纪要》部署的年度任务,由昆明植物研究所公共技术服务中心联合植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室等部门筹办与组织实施,重点针对新入所研究生和职工的大型仪器设备培训。中国科学院昆明植物研究所副所长、公共技术服务中心主任、植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室主任陈纪军研究员出席会议并致欢迎辞。

    本次培训首先由公共技术服务中心(也称“所级中心”)的四个支撑平台??分析测试中心、分子生物学实验中心、天然药物活性筛选中心、生物技术实验中心分别介绍了各自的情况,所级中心管理员对“中国科学院仪器设备共享管理平台”的操作流程做了系统介绍,让新入所研究生对所级中心有了整体认识和全面了解。然后根据四个平台的特点,分为四个分会场进行技术培训和交流,理论讲解和实践操作相结合,分门别类对各种仪器设备的使用进行了全面系统的讲解。主要介绍了核磁共振波谱的基本操作和常用软件,安捷伦分析及制备液质联用仪的基本知识和操作,红外、紫外、旋光和圆二色光谱实验操作,新一代测序系统Miseq工作原理及应用,3730XL工作原理及应用,特殊功能显微镜的工作原理及操作,高内涵分析仪功能及使用,心血管系统药物筛选实验技术及模型选择,免疫调节创新药物的发现及机理研究,植物生物生态仪器操作,植物切片系统操作,物质元素分析平台等。

    本次授课老师除了本所各平台的老师外,还邀请了西双版纳热带植物园付昀主任、昆明动物研究所李丛老师、云南中医学院万春平主任、及仪器厂家的工程师为学员们授课,共有127人接受此次培训。学员们根据自己的需求和兴趣选择分会场进行学习和交流,本次培训内容丰富、涉及面广,受到了参会人员的好评。同时,此次培训也是昆明生物多样性大型仪器区域中心三个所之间、及仪器公司之间的人员互动和技术交流会。通过本次交流,三个所级中心的支撑人员增进了了解和互信,平台管理和专业技术方面取长补短、相互借鉴、优势互补,提高了科研支撑能力,加强了区域中心成员单位之间的交流与合作。

公共技术服务中心

2017-11-03




版权所有 Copyright © 2009-2011 昆明国家生物产业基地公共实验中心,All Rights Reserved 【滇ICP备05009012号】
地址:中国 云南省昆明市黑龙潭蓝黑路132号 邮政编码:650201 电话:0871-5223223